* . ~ . Lucioles & Colibris . ~ . * Mieux être et bonne humeur
Infos:Chaga-Amandons d'abricot-Sève de bouleau-Gelée Royale
* ~* Chaga sauvage de Létonie AB *~*
En médecine populaire, il est connu comme un champignon de bois de bouleau appelé aussi "lèvre de bouleau" car dans l'ancien langage slovène "lèvre" se disait "gaga" d'où le nom de Chaga.
C'est le remède favori des peuples des régions du nord et du centre de la Russie pour la prévention et le traitement des désordres de maladie gastro intestinales et même des cancers.
Selon la légende, le russe Czar Vladimir Monomakh, Grand Prince de Russie en 1113, c'était guéri d'une tumeur labiale en consommant du Chaga.
Le Chaga est également nommé, Don de Dieu et Roi des herbes dans la médecine traditionnelle Sibérienne et des peuples du nord.
Alexandre Soljenitsyne le rendit célèbre grâce à son roman autobiographique "Le pavillon des cancéreux". Il en parle en tant que réelle médecine pour soigner le cancer car c'est grâce à ce champignon qu'il s'est lui même guéri du cancer. Il ajoute que les peuples de Sibérie ne connaissent pas le cancer grâce à leur consommation quotidienne du Chaga.
Le gens des régions du froid, qui travaillent dans les bois et les champs boivent du thé ou décoction de Chaga pour lutter contre les rigueurs du climat mais aussi pour soulager l'indigestion, la fatigue et les douleurs d'intestin.
Pour eux, le Chaga calme la faim, la fatigue, fortifie le corps, augmente l'endurance et les capacités physiques. Il est une aide d'adaptation à l'environnement rude de ces régions du froid.
le Chaga est connu depuis très longtemps en Russie mais ce n'est que depuis 1950 que les études scientifiques, menées par des professeurs renommés de l'Institut Botanique Russe, appelé par la suite Institut IP Pavlov, confirmèrent officiellement ses effets thérapeutiques. Notamment ses effets anti carcinogènes, antitoxiques et ses propriétés immuno modulatrices.
Il est aussi bien utilisé en médecine traditionnelle qu'en en médecine alternative.
Ces dernières années, il a été très utilisé dans le traitement des cancers complexes et pour le traitement du sporiasis.
Description botanique:
Le Chaga est un champignon de Bouleau, Inonotus Obliquus, de la famille des polyporoceae.
Les polypores sont répandus en Asie,,en Europe, en Amérique du Nord et en Afrique; 75% des champignons étudiés montrent une activité anti microbienne et peuvent être une source de nouveaux anti biotiques. Nombreux de leurs composants présentent des effets antiviraux, cytotoxiques, immunomodulateurs et anti oxydants.
Le Chaga est le parasite des troncs d'arbres vivants principalement le bouleau, rarement l'aulne, le sorbier ou le laurier. Il se différencie d'autres polypores par son développement unique et sa forme non conventionnelle.
Les spores du Chaga tombent dans les écorchures des troncs d'arbre causées par le froid ou sur des branches brisées pour germiner et former le mycélium qui va se nourrir de la sève de l'arbre. Ce n'est que la quatrième année que le mycélium se développe. Alors apparait de l'écorchure des excroissances noires sans réelle forme, ressemblant de loin à de grosses lèvres. Après 10 à 15 ans de parasitage, les pousses peuvent atteindre 0.5 à 1.5cm de largeur sur 10 à 15 cm d'épaisseur pour un poids pouvant dépasser les 5kg. Ce sont ces excroissances que l'on nomme Chaga. les substances biologiques actives du Chaga se forment donc en plusieurs années.
La cueillette:
La Chaga ne se récolte que sur les vieux bouleaux vivants ou fraîchement abattus car les substances biologiques actives sont réduites sur les bois morts.
les pousses sont coupées à la hache. C'est du processus de cette récolte que va dépendre l'efficacité médicinale du Chaga.
Nous avons donc choisi un petit forestier cueilleur et consommateur, connaissant bien les traditions pour conserver les précieux effets de ce champignon.
Composition chimique:
La haute contenance en pigments complexes (poly phénols) est la principale particularité du Chaga. Ils ont des effets spécifiques sur le système nerveux central, sur la stimulation du muscle cardiaque et sur la régénération des fonctions de l'organisme en général.
le Chaga contient de la mélanine (dans sa croute noire, 44à 50% de polyphénols), polymère naturel, que l'on retrouve dans notre peau, les follicules des cheveux, la rétine, l'iris des yeux, le cordon médullaire, le cerveau et les glandes surrénales.
Les pigments complexes sont impliqués dans la réparation de l'ADN dans le système respiratoire, protègent l'organisme des conditions extrêmes, des expositions aux carcinogènes et mutagènes. Avec l'âge, la quantité de ces pigments s'amenuise, cela conduit à des désordres physiologiques.
La haute et spécifique teneur en mélanine du Chaga, lui confère des propriétés protectrices face aux radiations des UV. La mélanine inhibe l'oxydation des acides gras polyinsaturés, prévient la rupture des brins d'ADN, l'oxydation des protéines et du glutathion. Elle accélère la cicatrisation des plaies, renforce les propriétés immunitaires, anti inflammatoires et anti tumorales.
Analyse:
potassium, magnésium ,calcium, rubidium, bohrium, argent, souffre, phosphore, sélénium, iode, brome .
On a également détecté des polysaccharides( 12 à 13 %) acides organiques aminés, phytostérols, des triterpènes et des flavonoïdes et de la vitamine B, riboflavine, niacine, de l 'acide pantothénique ou Vitamine B5 (la meilleure source au monde).
La Vitamine B5 est essentiel à la production d’énergie dans les cellules, au transport de l’oxygène dans le sang, ainsi qu’à la synthèse des acides gras, du cholestérol et des hormones sexuelles. La vitamine B5 est à la fois apportée par les aliments et fabriquée par la flore intestinale.) Tous ces éléments ont des effets bénéfiques sur notre organisme.
Propriétés médicinales selon les études scientifiques:
*D'aprés les expériences du professeur A.V Lazuvskaya menées en 1959, le Chaga est bien toléré quand il est ingéré par voie orale en grande quantité. les problèmes moteurs, les débuts de paralysie peuvent être soignés avec des doses élevées de chaga.
*Effets anti toxiques démontrés en essais cliniques surtout sur la toxicité des fluorides de sodium. En 1959 Yakimov démontra ces mêmes effets anti toxiques mais aussi réparateurs du Chaga
*Propriétés radio protectrices: Selon AS Gravilov en 2003, le Chaga protège la diminution des globules blancs lors de leucémie et en même temps limite l'oxydation du sang. Il a aussi démontré le pouvoir adaptogène du Chaga . UNE MERVEILLE DE PLUS JE TROUVE.
*~* AMANDONS D'ABRICOTS AB *~*
Nos grand-mères avaient tort…….. Il est vrai que les nitrilosides et la vitamine B17 contenus dans les amandes d’abricot contiennent du cyanure Mais les recherches ont prouvés que la vitamine B17 est inoffensive pour les tissus sains.
Voici pourquoi : chaque molécule de B17 contient une unité de cyanure d’hydrogène, une unité de benzaldéhyde et deux unités de glucose (sucre) bien verrouillés ensemble. Pour que le cyanure d’hydrogène devienne dangereux, il faut d’abord nécessairement déverrouiller la molécule qui le libérera, une astuce qui ne peut être effectuée que par une enzyme appelée bêta-glucosidase, qui n’est présente partout dans le corps humain, qu’en quantités infimes, mais par contre, en grande quantité dans un seul endroit : les cellules cancéreuses.
Ainsi, le cyanure d’hydrogène n’est déverrouillé que sur le site où se trouve le cancer, et ce, avec des résultats radicaux, qui deviennent tout à fait dévastateurs pour les cellules cancéreuses, puisque l’unité de benzaldéhyde se déverrouille en même temps. Les cellules cancéreuses obtiennent un double coup, à la fois de cyanure et de benzaldéhyde ! Le benzaldéhyde est un poison mortel en lui-même, mais quand il fait équipe avec le cyanure, le résultat en fait un poison 100 fois plus mortel que lorsqu’il agit seul. Les cellules cancéreuses sont littéralement oblitérées !
Mais tout ceci n’est-il pas sans danger pour le reste des cellules du corps ? Un autre enzyme, le rhodanese, toujours présent en quantités beaucoup plus importantes que l’enzyme de déverrouillage beta-glucosidase dans les tissus sains, a la capacité de dégrader entièrement, à la fois le cyanure, et le benzaldéhyde, en thiocyanate (une substance inoffensive), et en salicylate(qui est un tueur de douleur semblable à l’aspirine). Fait intéressant, les cellules cancéreuses malignes ne contiennent pas de rhodanese du tout, ce qui les laisse complètement à la merci des deux poisons mortels. Tout ce processus est connu sous le nom de toxicité sélective, puisque seules les cellules cancéreuses sont spécifiquement ciblées et détruites.
Les centaines d’études cliniques menées par de nombreux médecins compétents dans le monde entier, y compris celles qui sont dirigées par le Dr. Ernesto Contreras à l’Oasis of Hope Hospital au Mexique nous donnent toute confiance, que le traitement avec la thérapie B17 ne présente aucun danger pour les cellules normales. Ce sont de mauvaises nouvelles pour l’Industrie du Cancer. Les graines d’abricots ne sont vraiment pas chères … pas aussi coûteuses que le dernier cocktail médicamenteux de chimiothérapie.
Chez nous le Professeur Joyeux en parle depuis un moment
Déjà il a été remarqué qu’une peuplade, du Pakistan « Les Hunzas » vivent en pleine forme et ne développe pas de cancer et après avoir regardé leurs alimentations, il s’avère qu’ils mangent des abricots dont ils cassent aussi les noyaux .Ce qui leurs procure une abondante source de cette vitamine B17.
Source web
20 gr par jour( 40 unités) maximum pour celle que je vous propose .
* Si tous va bien en prévention *
*~*SÈVE DE BOULEAU BIO Et NATURE ET PROGRÈS *~*
Miel AB et Gelée royale Salisienne AB et GPGR
Le POT DANS SON CYLINDRE DE LIÈGE 25 €
Apiculture bio et apiculteur bio des Pyrénées Atlantiques Salies de Béarn Adhérent au GPGR pour un travail de haute qualité.