* . ~ . Lucioles & Colibris . ~ . * Mieux être et bonne humeur
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Au plaisir
Spiruline (paillettes)locale Sud Ouest France
DU TRAVAIL FAIT AVEC SÉRIEUX ET PASSION
PENSONS ET SOUTENONS PAR NOS ACHATS LES ARTISANS LOCAUX.
Spiruline AB d'ailleurs à 16 €
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PROMO A 17€
SPIRULINE GASCONNE Made in Sud-Ouest garantie
Chaque spirulinier a un savoir-faire qui lui est propre.
Notre spiruline est marquée par son terroir, la qualité de l’eau et le sel de Salies de Béarn (Sel de Source) que nous utilisons, ainsi que par la main de Rémi, qui veille sur elle, jour après jour, saison après saison.
Il cultive la spiruline selon des méthodes artisanales afin de rester en contact direct avec la spiruline. Il est important de pouvoir sentir cet être vivant pour le comprendre et lui permettre de se développer au mieux.
Au quotidien, il s’attache à cultiver cet or bleu en conscience, afin de proposer une spiruline de qualité, sans pesticide, séchée à basse température. Ceux qui ont la chance de la goûter s’entendent tous: elle est excellente !
Pour garder cette authenticité, nous tenons particulièrement à garder une ferme à taille humaine. Nous travaillons aujourd’hui avec 3 bassins soit une surface de culture de 300 m² au total.
Cela nous permet de pouvoir assumer chaque tâche de la récolte (lien vers du bassin au sachet) sans avoir à mécaniser le processus.
Rémi est un concepteur passionné, toujours à la recherche de systèmes qui allient efficacité, économie et respect de l’environnement. C’est dans cet esprit qu’il a conçu le séchoir servant à déshydrater la spiruline.
Ce séchoir utilise la chaleur du soleil pour faire sécher la spiruline, nul besoin de résistances électriques énergivores pour la faire sécher.
Protégée de la lumière dans une pièce sombre, la spiruline sèche en une après-midi, à basse température (moins de 40°C).
Cela permet de préserver les vitamines et les pigments qui sont les plus fragiles et d’obtenir une spiruline artisanale de très bonne qualité.
EXPLICATION COMPLÈTE :
la spiruline ou Arthrospira Platensis est un petit organisme microscopique de forme spiralée (d’où elle tire son nom Spiruline). Elle est aussi appelée communément algue de par la chlorophylle qu’elle contient.
Apparue sur Terre il y a environ 3,5 milliards d’années, les cyanobactéries (groupe dont fait partie la spiruline) ont contribué à la synthèse de l’oxygène sur notre planète.
Elle pousse à l'état naturel dans des lacs tels que au Tchad, Mexique ou Inde où certaines populations locales la consomment.
Appelée Dihé ou Tecuitlat, ses vertus naturelles sont reconnues depuis des millénaires. Au niveau agricole, elle présente un intérêt considérable par son fort apport en protéines et sa faible consommation en eau.
La spiruline est dotée d’une valeur nutritionnelle incomparable, elle représente un apport important en :
La production de spiruline :
La culture de la spiruline est saisonnière, d’avril à septembre. En effet, pour se multiplier, la spiruline à besoin de chaleur, de lumière et d’éléments nutritifs. Sa culture se fait sous serre, dans des bassins de faible profondeur, pour optimiser ses conditions de croissance mais également pour la protéger en partie des retombées atmosphériques.
Le travail de récolte de la spiruline s’effectue tôt le matin, avant le lever du soleil pour garantir une spiruline riche en protéines. Une toile de 30µm de diamètre filtre l’eau des bassins de spiruline pour ne retenir que cette dernière. Une fois que la biomasse est séparée de la phase aqueuse, elle est mise sous presse pour éliminer une grande partie de l’eau résiduelle. On obtient alors le fromage de spiruline.
Ce fromage est ensuite extrudé, c’est à dire transformé en spaghettis puis disposé dans un séchoir. Le séchage à basse température s’effectue en quelques heures et permet de garantir une qualité optimale de la spiruline sèche. La spiruline sèche est alors stockée à l’abri de la lumière et de l’humidité jusqu'à sa commercialisation.
DU TRAVAIL FAIT AVEC SÉRIEUX ET PASSION
PENSONS ET SOUTENONS PAR NOS ACHATS LES ARTISANS LOCAUX.
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